САМОУЧЕНИЕ И МОЗГ

Меня очень часто спрашивают, а можно ли выучить английский самому? Теоретически, конечно, можно, но для этого вам надо знать и уметь то, что знает и умеет компетентный преподаватель. Ну или процесс будет неэффективным, а результаты печальными. Почему?

А если у вас в доме сгорела в стене проводка, то даже не будучи электриком, вы тоже будете чинить ее сами? И если у вас аппендицит, вы будете сами ковырять ножом у себя в животе? Думаю, тут ответ – однозначно «нет»!

Но погодите, скажете вы, ведь проводка – это опасно, а аппендицит – еще и больно. А что там преподавать английский? Пустяк, который может делать каждый, даже просто продвинутый юзер языка (он же «носитель»)?

Так вот, у меня для вас новости: когда вы учите английский, а преподаватель вам с этим помогает, то вы перекраиваете нейронные сети в своем мозгу. А мозг – это куда более сложная «проводка» (а точнее электро-химическое устройство), чем то, что у вас в стене. И куда более сложный орган, чем пресловутый аппендикс у вас в животе. Это вообще самый сложный, самый трудно манипулируемый и самый энергозатратный орган, что у вас есть. И отдавать его на «перекройку» абы кому видимо все таки не стоит…

Так как же не напортить там в мозгу всё, пока учишь английский? Какие особенности нашего мозга, его устройства, физиологии и биохимии надо учитывать? Об этом я напишу небольшую серию постов.