О ВЕХАХ В ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО

Ко мне часто обращаются потенциальные клиенты с весьма нереалистичными целями: «хочу через пару месяцев говорить по-английски», «сейчас у меня с английским почти никак, но через полгода хочу говорить свободно». К сожалению, такая постановка невыполнимых целей приводит лишь к негативным результатам: достичь желаемого в столь сжатые сроки все равно не получится, но выводы будут сделаны скорее всего неправильные. После таких неудачных «заходов на английский», проблему принято искать в себе («у меня нет способностей к языкам» или «у меня ничего не получится») или в конкретной программе/учителе («а вот Петров обещает научить говорить свободно за 16 уроков»). На самом же деле, торопливое «заглатывание» теории, без выработки реальных речевых навыков – бессмысленное занятие. К сожалению, многие курсы, особенно групповые, где у преподавателя просто нет возможности убедиться, что каждый ученик освоил материал и выработал соответствующие навыки, грешат такой торопливостью, а интернет, увы, полон «обещалок», которые раздают «гарантии», за которыми ничего не стоит. Вот и приходится потом «проходить» тот же самый материал еще раз и еще раз, что создает впечатление бесконечного хождения по кругу.

С другой стороны, бывают и клиенты, которые приходят с обратной проблемой: вроде занимаются давно и с завидным постоянством, вкладывая много труда и усилий, а результат оставляет желать. Как же понять, когда пора «трубить тревогу» и менять учителя/программу/курсы, а когда просто дать нынешнему учителю/программе/курсам больше времени, вместо того, чтобы скакать, как блоха, с одной учебной программы на другую?

Здесь я приведу вехи и сроки, которые достигает среднестатистический ученик (но это лишь «средняя температура по больнице»!), начавший учить английский с нуля (то есть, это его или ее первый «заход на английский»), с компетентным преподавателем и по разумному расписанию (то есть уделяя примерно один час в неделю занятию с преподавателем и еще часов 5 самостоятельным занятиям).

  • первые полгода: научиться говорить простыми, но грамотными предложениями в настоящем времени (present simple) о себе (где я живу, сколько мне лет, чем я занимаюсь, что люблю, умею или хочу), о других людях и о каждодневных темах (что есть в моем городе, как проехать, еда, хобби), а также задавать и отвечать на вопросы
  • вторые полгода: научиться говорить не только в настоящем времени, но и в прошедшем (past simple), будущем (разные конструкции) и present perfect; пересказать историю или фильм, давать советы и строить сравнительные конструкции
  • второй год: освоить более сложные конструкции (модальные глаголы в разных контекстах, разные прошедшие времена, косвенная речь); грамотно говорить, читать и писать о работе, хобби, здоровье
  • третий год: освоение литературного и профессионального языка (более сложные грамматические конструкции, идиомы, и т.п.)

Возможно, у вас будет получаться на некоторых этапах продвигаться быстрее, а скорее всего ваш темп будет то быстрее, то медленнее. Возможно также, что вам понадобится больше времени; этого не следует бояться, ведь главное – это идти вперед! Кроме того, придется накинуть еще времени (то есть отодвинуть вехи), если вы:

  • уже пытались учить английский, и у вас не получилось (или не понравилось учить там, где учили)
  • учите английский самостоятельно
  • учите английский по видео в ютюбе или еще как-то без обратной связи
  • занимаетесь с не очень компетентным преподавателем
  • занимаетесь в группе, более 3х человек
  • занимаетесь не очень регулярно, то пропуская занятия, то бросая, то возвращаясь вновь
  • занимаетесь меньше 5 часов в неделю
  • занимаетесь один-два раза в неделю, не уделяя английскому время (почти) каждый день

Надеюсь, эти «вехи» помогут вам сориентироваться в процессе. Ну и главное, если вам не нравится заниматься, не идет, постоянно давит на вас – это точно повод что-то менять прямо сейчас!