Ассирийский культурный фестиваль в Сан-Хосе

18 августа 2018 г., Сан-Хосе

Сегодня и завтра в соседнем с нашей Санта-Кларой городе Сан-Хосе проводится уже 26-й ежегодный Ассирийский культурный фестиваль. Главный организатор мероприятия — Ассирийская церковь Востока, но о ней чуть ниже. А для начала:

Кто такие ассирийцы?

Ассирийцы — народ, “происходящий от древнего населения Передней Азии”, как гласит Википедия. Они действительно считают себя потомками древних ассирийцев, тех самых, которые жили по соседству с древними иудеями и чей царь Синаххериб вторгся в Иудею в 8-м веке до нашей эры, пленил там пару сот тысяч жителей, осадил Иерусалим и разграбил Первый храм (он же “храм Соломона”). И хотя это было аж 28 веков назад (шутка ли, почти 3000 лет!), брошюрка, которую раздавали на фестивале, с гордостью отмечает вклад древних ассирийцев “в области сельского хозяйства, архитектуры и даже астрологии и математики”.

Сегодня ассирийцы живут в Иране, Ираке, Турции и Сирии, а также в диаспоре в США и Европе (в том числе и в России). С Сан-Хосе, оказывается, живет около 7000 ассирийцев. Большие ассирийские общины находятся также в Сан-Диего, Чикаго, Детройте и других городах США.

На каком языке говорят ассирийцы? Краем уха услышала, как женщины устроительницы фестиваля говорили на чем-то непонятном, сильно гортанном и одновременно очень красивом. Вежливо поинтересовалась, на каком языке они говорят, и оказалось, что на “ассирийском” (официально этот язык называется “новосирийским” или “новоарамейским”). Этот язык принадлежит к семитской группе, а точнее к ее северозападносемитской ветви. То есть “ассирийский” более близкий родственник ивриту, чем арабский. Большинство ассирийцев, живущих на Ближнем востоке, говорят по-арабски, по-турецки или по-персидски (или сразу на нескольких языках), а в диаспоре — на английском и других языках окружающего населения, поэтому есть опасения, что ассирийский язык может скоро вымереть. На фестивале я слышала ассирийскую речь только от взрослых, правда к речи детей не особо прислушивалась. Пишут ассирийцы с помощью сирийского алфавита с красивым названием “эстрангело”, который, как и родственный ему ивритский алфавит, читается справа налево. Первая буква сирийского алфавита — “алеф”, вторая — “бет”. “Альфа-бета”, “алфавит”…

By Trjames (Own work), CC https://commons.wikimedia.org

В отличие от большинства других современных народов Ближнего востока, ассирийцы — христиане. Причем не просто христиане, а представители одной из древнейших христианских церквей: Ассирийской церкви Востока, основание которой приписывают Фоме и Варфоломею апостолам (из 12 апостолов Христа) и Фаддею из Эдессы (из 70 апостолов) еще в 33 г. н. э. (в год смерти Христа!). Служба в Ассирийской церкви проводится на арамейском языке, “языке Иисуса Христа” (опять же по словам их брошюрки). Но при всем при этом в брошюре упоминался (и был представлен в убранстве фестиваля) и бог Ламассу, ассирийский бог-покровитель, изображаемый с человеческой головой на теле быка (или льва) с птичьими крылями.

 

На открытии фестиваля три чернобровых юноши в красочных расшитых костюмах вынесли три флага. Первым вынесли флаг США под музыку национального гимна “O say, can you see”. Все встали, многие держали правую руку на сердце или подпевали. И в этом вся “фишка” США: можно быть ассирийцем, армянином, греком, евреем, русским, кем угодно — и при этом быть 100%-м американцем и патриотом этой страны.

Потом вынесли флаг Ассирийской церкви Востока (его не удалось разглядеть) и ассирийский национальный флаг (о нем чуть ниже). Но фото ниже видны развевающиеся над сценой флаги США и национальные ассирийские флаги (последний изображен и под заглавием этого поста). Согласно уже упомнившейся брошюре, в центре национального ассирийского флага изображен золотой круг, символ солнца. Вокруг него четырехконечная звезда — символ мирной земли. От звезды расходятся в четыре угла красная и синяя волнистые линии, которые символизируют две главные реки Ассирии: красная линия — это Тигр (красная в честь храбрости, гордости и славы), а синия — это Эфрат и одновременно символ изобилия. А вот белая полоса между красной и синей — это символ мира и спокойствия. Также считается, что четыре волнистые полосы, сходящиеся в центре — это дороги, по которым все ассирийцы мира соберутся когда-нибудь на родной земле. Сложный крылатый символ в верхней части флага — это ассирийский бог Ассур, который охраняет свой народ.

На открытие фестиваля приехал мэр Сан-Хосе, который выступил с короткой приветственной речью, начинавшейся с “Шлама ль-кон”, ассирийского аналога арабского “салям-алейкум”. На фото мэр в центе, в шортах и рубашке навыпуск. Ага, мэр города-миллионника. Он вручает грамоту-благодарность ассирийской общине за их вклад в общественную жизнь города. Речь была короткой, но очень теплой, а апплодисменты бурными. Среди полицейских, охранявших общественное спокойствие и организующих дорожное движение около фестиваля, было очень много таких же чернобровых, как и красавцы с флагами, а среди киосков был и один, где приглашали служить в полицию города. Не знаю, так ли это, но мне показалось, что ассирийская община более чем представлена в местной полиции.

Но пожалуй главным на ассирийском фестивале была еда: тут и знакомые по другим ближневосточным кухням фалафель, хумус, соус из йогурта, огурцов и мяты и похожий на шаверму “хирос”. Подавались и “бореки”, дальние родственники чебуреков, эдакие сигары из слоенного теста с мясной начинкой. Был еще какой-то суп, название которого забылось, а вкус хотелось бы, чтобы забылся. Были и сладости: пироги с вареньем, какое-то печенье, ярко-желтый рисовый пудинг со странными специями и мороженное, напоминавшее по виду рисовую вермишель. Но больше всего понравился кебаб, подаваемый на тоненьком лаваше и обильно посыпанный зеленью и сумаком. Просто пальчики оближешь!

После всего этого кулинарного изобилия хотелось, несмотря на жаркую погоду, выпить горячего чаю. И его тут тоже подавали, причем из самых настоящих самоваров: заварка отдельно, а горячая вода отдельно:

Помимо ларьков с едой, тут было и много таких, где были представлены сувениры, чеканка, наборы чашечек и стеклянных стаканчиков для похожего на турецкий кофе, а также ювелирные изделия (я купила себе подвесочку в виде граната, символа благополучия — не помешает!). Вот кому лампу Алладина?!

И напоследок парочка коротких видео, которые, надеюсь, передают хотя бы частично атмосферу фестиваля. Запахи кебабов, восточных сладостей и кофе передать увы не удается! На первом видео выступление священника местной Ассирийской церкви, где можно услышать чуть-чуть ассирийского языка, и джентельмены с флагами крупным планом.

А тут немного ассирийской музыки и общая атмосфера: