ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ – КАК ОНА НАМ МЕШАЕТ?

Давайте поговорим с вами про выученную беспомощность. Впервые этот феномен был описан еще в 1970-е годы американским психологом Мартином Зелигманом. Экспериментируя сначала на собаках, а потом на людях, Зелигман показал, что мы не просто реагируем на стимулы из окружающей среды, как утверждала популярная тогда теория бихевиоризма. Эксперименты Зелигмана показали, что после того как собаки или люди подолгу были лишены контроля за негативными событиями, которые с ними происходили, они просто сдавались. Например, собаку сначала «учили», что она может остановить удары током, нажав на педаль, но потом эта педаль переставала работать. После нескольких неудачных попыток остановить удары током, собака переставала нажимать на педаль. Но важно вот что: даже после того, как педаль снова включали, многие собаки так и не пытались ничего делать! И люди тоже после нескольких неудачных попыток улучшить свою ситуацию перестают пытаться. Зелигман назвал это «выученной беспомощностью».

Как это связано с изучением английского? Большинство учеников приходит ко мне после нескольких – иногда даже многих – попыток учить язык. Попыток в целом неудачных («я учил-учил, а говорить так и не могу») и вызывающих кучу негативных эмоций («учить английский – это ужосужос!»). При этом, у многих, кто пытался учить английски и по разным причинам не преуспел, вырабатывается та самая выученная беспомощность. Что же с этим делать? Можно ли избавиться от выученной беспомощности?

Именно этим вопросом и задался уже известный нам Мартин Зелигман. Его исследования показали, что у людей выученная беспомощность строго коррелирует с так называемым «стилем объяснения»: как человек объясняет себе, почему что-то плохое произошло. Оказалось, что люди, наиболее подверженные выученной беспомощности – это те, кто привык объяснять все плохие события как перманентные, всеобъемлющие и личные. Другими словами, они верят, что плохие события будут происходить вечно, а их причины универсальны (а не связаны с конкретными обстоятельствами) и имеют корни в них самих. Например, если на такого человека накричит начальник, он вздохнет «Мой начальник всегда груб», «Все начальники козлы» или «Я просто плохо делаю свою работу». А вот те, кто в такой ситуации говорит «Мой начальник сегодня не в духе, а я просто попал ему под горячую руку», гораздо меньше подвержены выученной беспомощности.

С тех пор, многочисленные исследования подтвердили гипотезы Зелигмана. Например, в одном исследовании было показано, что те страховые агенты, которые смотрели на жизнь пессимистично, закрывали намного меньше сделок и получали меньше комиссий. В другом исследовании было обнаружено, что пессимистичные страховые агенты еще и гораздо чаще уходят из профессии.

Так и с изучением английского: если вам несколько раз не удалось добиться желаемого результата (при том, что желаемый результат был реалистичным, что тоже бывает далеко не всегда!), а при этом вы склонны видеть неудачи как долгосрочное и повсеместное состояние дел, виной которому вы сами – открывай ворота для выученной беспомощности. Вам уже и не верится в успех, и не хочется ничего делать. Знакомо?

Как же избавиться от выученной беспомощности? Одним из ключевых методов считается работа над своим стилем объяснения. Вместо того, чтобы думать, «я никогда не выучу английский, нечего и пытаться», «английский слишком сложный», «я слишком стар, чтобы выучить язык» или «я просто тупой, у меня нет способностей к языку», нужно связать причины былых неудач с конкретными обстоятельствами тех попыток, которые не продлятся вечно и не имеют корней в вас лично. Вот десяток таких объяснений, который я предлагаю вам примерить на себя:

  • моя мотивация не была сильной и не была внутренней (например, я учил(-а) английский в школе только потому, что родители или школьная программа заставляли)
  • у меня были другие приоритеты, например, новая работа, маленькие дети или конфликты с важными для меня людьми, а на английский просто не оставалось того, что по-английский называется “head space” (места в голове)
  • я занимался(-ась) по неудачной программе, которая не ставила своей задачей обучить меня реальным речевым навыкам
  • я учился(-ась) у не очень компетентного преподавателя, который и не умел научить английскому
  • я занимался(-ась) бессистемно, скачками от одного к другому, как хватает еду оголодавший человек, дорвавшийся до застолья
  • я пользовался(-ась) не очень хорошими ресурсами, учебниками или приложениями
  • я занимался(-ась) самостоятельно, и меня некому было мотивировать и поправлять
  • я пользовался(-ась) исключительно онлайн ресурсами без обратной связи, например, видео в ютюбе
  • я слишком часто бросал(-а) на полпути, никогда не занимаясь достаточно долго подряд, чтобы увидеть положительный результат
  • я занимался в групповом формате, где из-за размера группы преподаватель не мог уделять мне достаточно индивидуального внимания

Нашли что-то подходящее для себя? Тогда спросите себя, не изменились ли эти условия для вас сейчас: вполне возможно, что ваша мотивация изменилась, появилась возможность заниматься более систематично и осознанно, есть хороший педагог, который поможет вам на вашем пути? Надеюсь, что после таких размышлений у вас появился повод откинуть аргумент «я пробовал, у меня не получилось и поэтому никогда не получится». Давайте оставим выученную беспомощность собакам Зелигмана!