РАЗНЫЕ ВИДЫ ПАМЯТИ

Как вы уже поняли из моего предыдущего поста (прочитайте обязательно, если еще не!), человеческая память – это не одна какая-то цельная штука, которая может быть хорошей или плохой. Существует много разновидностей памяти, которые обслуживаются разными участками мозга. Одна из попыток классификации видов памяти, из книги Скотта Д. Слотника «Когнитивная нейронаука о памяти», дана на рисунке ниже. Итак, память можно разделить на эксплицитную (или декларативную, осознаваемую) память, при которой информация актуализируется произвольно и сознательно, и имплицитную (или скрытую, неосознанную) память, которая обеспечивает использование информации, полученной на основе неосознаваемого прошлого опыта. Например, если вы умеете кататься на велосипеде, то вы не думаете о том, как двигать ногами, как рулить, как балансировать, чтобы не упасть. Когда-то вы этому всему научились, но больше не должны пропускать все эти детали через сознание. Такие навыки обеспечивает ваша имлицитная память. К ней мы еще вернемся в одном из следующих постов.

Эксплицитная же память делится на рабочую память и долгосрочную память. Последнюю же можно разделить на семантическую память (то есть, знание фактов, получаемое в ходе экспозии в течении долгого времени) и эпизодическую память (то есть, запоминании комплексных эпизодов, событий). Например, если вы вспоминаете, где и когда вы в последний раз видели Васю Пупкина, то это работает ваша эпизодическая память. Вы вспоминаете цвет обоев, как пахли подаренные Васей цветы, какую песню он напевал… все это собирает в цельное воспиминание ваша эпизодическая память.

А вот к семантической памяти относится знание значений слов или фактической информации, например, кто был 43-м президентом США. Или цифры после запятой в числе π. Кстати, знаете ли вы, что рекордсменом по количеству запомненных цифр в числе π является человек, известный в научной литературе как PI (ха-ха!) и помнящий 65 тысяч цифр! Шестьдесят пять тысяч, Карл!!! А я помню только 7, да и те благодаря мнемоническому стишку «три четырнадцать пятнадцать девяносто два и шесть»…

Семантическую память часто путают с item memory («памятью объектов»), хотя в отличие от собственно семантической памяти, которая вырабатывается месяцами и годами, item memory возникает всего за несколько повторов (или даже всего за один). Item memory противопоставляется контекстуальной памяти. Например, если в ходе эксперимента вы запомнили, что вам показывали зеленый кружочек – это item memory, а если вы запомнили, что он был на экране справа – это контекстуальная память. Когда у нас срабатывает семантическая память или item memory, то мы понимаем, что ЗНАЕМ это, а когда срабатывает эпизодическая или контекстуальная память, мы осознаем это как ВОСПОМИНАНИЕ. Если вы узнаете лицо человека, но хоть убей не помните, откуда он вам знаком – это работа семантической памяти или item memory, но провал эпизодической или контекстуальной памяти.

Все эти виды памяти – это не просто теоретические конструкты, которые позволяют когнивным психологам казаться умнее. Это все реальные системы, которые обслуживаются разными участками мозга. Так, эпизодическая память обслуживается сенсорными отделами коры головного мозга, которые работают также при зрительном или слуховом (или обонятельном и т.д.) восприятии. Говоря попростому, когда мы вспоминаем какой-то звук, то работают те же самые участки мозга, как и когда мы реально слышим этот звук. (Обработка звуков «живет» в височной доле коры головного мозга, как бы за ушами, а вот обработка зрительной информации производится в затылочной доле коры, максимально далеко от глаз. Но именно поэтому при ударе по затылку у нас возникают «искры из глаз», то есть кратковременные визуальные галлюцинации.) Но еще более важны для эпизодической памяти медиальная височная доля (то есть поглубже внутри за висками), дорсолатеральная префронтальная кора (впереди сбоку) и теменная кора (сверху и чуть сзади; см. схему долей коры головного мозга ниже).

Но самым главным для эпизодической памяти является гиппокамп, участок медиальной височной доли, напоминающий по форме морского конька (отсюда и его название; см. картинку с синим человечком). Именно он отвечает за консолидацию эпизодической памяти. У пациентов, у которых поврежден гиппокамп (в результате инсульта, новообразования или хирургического вмешательства), возникает амнезия, при которой они не помнят того, что с ними происходило, хотя продолжают помнить разные факты или слова, то есть то, что обеспечивает семантическая память.

Гиппокамп

Сенсорные отделы важны также для семантической памяти, но главными для нее являются левая дорсолатеральная префронтальная кора (впереди сбоку слева), где находится зона Брока (помечена красным на фоне желтого мозга), один из главных участков, ослуживающих нашу языковую способность, и передние части височных долей.

Зона Брока