УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ: КАК ДЕТИ?

С 1960-х годов учёные-лингвисты много и детально исследуют, как дети осваивают свой родной язык (по-английски это называется first language acquisition или L1 acquisition). К сожалению, многие из преподавателей английского языка как иностранного, которые лишь «слышали звон, но не знают, о чём он», сделали из таких научных исследований практический вывод: А ДАВАЙТЕ УЧИТЬ ВЗРОСЛЫХ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ, КАК БУДТО ОНИ ДЕТИ. (О том, как будущих педагогов по языку учат – а точнее практически не учат – лингвистике, я знаю не понаслышке, так как преподавала в двух программах подготовки учителей английского: одной в США и одной в Великобритании.)

Из этого популярного заблуждения вырастают такие рекламные тексты как вот этот (специально не называю автора, дабы не шеймить его публично):

«Как вы изучали родной язык? Мама произносила слово или предложение, а вы повторяли? Потом она вас поправляла, многократно, произнося быстро и медленно с расстановкой, пока у тебя не получалось правильно? А потом в школе вы стали писать и читать, расширяя словарный запас? И это вам удалось – без утомительного зазубривания? А ведь кто-то смог и 2-3 родных языка выучить таким образом – без зубрёжки!»

Автор этого текста либо врет и передёргивает, либо пропустил даже не специальный курс по L1 acquisition, а просто вводный курс по лингвистике. Потому что всё не так, от слова совсем.Для начала придерусь к слову «изучали». Лингвисты говорят об «изучении» неродного (иностранного) языка и об «освоении» родного. Используются два разных термина, потому что это два разных процесса. О разнице между освоением родного (L1 acquisition) и изучением иностранного взрослыми я напишу подробнее в одном из следующих постов, а пока давайте посмотрим, что не так с описанием процесса L1 acquisition в приведенной выше цитате.Во-первых, дети не повторяют тупо то, что слышат от взрослых (и более старших детей). Точнее, повторяют кое-что в меру своих возможностей и в зависимости от этапа освоения языка, на котором они в тот момент находятся. В определенном возрасте дети совершают определенные ошибки, хотя взрослые так не говорят. То есть, услышать и повторить такое дети в принципе не могут. Так, дети, осваивающие английский, в определенном возрасте говорят “goed” и “eated” (и вообще приделывают это окончание -ed ко всем глаголам, включая неправильные), а дети, осваивающие русский, так же без исключений используют окончание -ов для родительного падежа множественного числа всех существительных, даже там, где взрослые говорят иначе.

Более того, дети не исправляют свои ошибки, даже когда родители их поправляют, а родители поправляют их далеко не всегда. Один множества примеров этого из корпуса детского английского языка (то есть из реального диалога ребёнка и родителя) приведен на картинке ниже: тут родитель подталкивает ребёнка к использованию неправильной формы прошедшего времени “held”, а ребёнок продолжает (неправильно!) использовать “holded”. В общем, дети не исправляют указанные родителями ошибки.

Итак, дети не повторяют, как попугаи, за родителями фразы и предложения. Более того, они их «развинчивают» и извлекают из них отдельные морфемы и грамматические паттерны. Поэтому ребёнок, который ни разу не слышал определённых конструкций, может «составить» их сам из освоенных грамматических элементов и слов. И кстати о словах: в первые годы жизни дети могут осваивать слова десятками и сотнями в день, просто услышав их и не повторяя. Этот так называемый “word spurt” («словарный взрыв») происходит еще в дошкольном возрасте, так что в школе мы хоть и учим специфическую лексику, скорость освоения новых слов в школьном возрасте не возрастает, а снижается по сравнению с дошкольным периодом.

И да, о «читать и писать»: и то, и другое – это специфические навыки, которые к собственно освоению родного языка не имеют никакого отношения. Чтение и письмо скорее сродни игре в шахматы или на пианино. Этому надо специально учиться, так как нет естественного процесса или заточенных под это отделов мозга. Кроме того, можно свободно владеть родным языком, не умея ни читать, ни писать. Между прочим, большинство языков мира не имеют письменности, но тем не менее их носители прекрасно владеют своим родным языком. Впрочем, и русским, и английским на протяжении большей части их истории владели люди, не умевшие читать и писать.Так как же дети осваивают родной язык без зубрёжки, и почему взрослые так не могут? Об этом в следующем посте. Оставайтесь с нами.