ПЯТЬ МИФОВ ОБ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО: МИФ ВТОРОЙ

Во вчерашнем посте я предложила вам использовать оставшиеся четыре мифа как лакмусовую бумажку для отбора хорошего (то есть, профессионального, толкового, грамотного) преподавателя. Поэтому сегодня мы поговорим о мифе, который попал в мою копилочку из рекламы одной такой «горе-училки»:

УЧИТЬ ГРАММАТИКУ НЕ НАДО, А НАДО ПРОСТО УЧИТЬСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ

К моему большому сожалению, среди многих учителей и тем более учеников сложилось превратное представление о грамматике как о чём-то скучном и ненужном. Однако, это вовсе не так. Скучность, конечно, зависит, от подачи, а вот про ненужность – это просто ложь. Вспомните какого-нибудь знакомого вам иностранца, говорящего (но не вполне свободно) по-русски. Что в его речи выдаёт в нем иностранца? Правильно, грамматика! Там не тот падеж, тут не тот вид глагола. И получается в худшем случае «твоя моя не понимай», а в лучшем случае – как написал один мой знакомый американец в своем резюме (!) на русском языке: «свободное владение русского языка». Поэтому если вас не устраивает всю жизнь говорить на английском так, как эти иностранцы говорят по-русски, грамматика вам необходима!

И она нужна в первую очередь для того, чтобы говорить! А также понимать, читать, писать – всё это невозможно без грамматики. Без грамматики вы будете продолжать говорить “I am go” и “a lots of friends”, а носители будут продолжать смотреть на вас как на… ну как в России смотрят на тех, кто говорит «твоя моя не понимай». И если не откровенно смотреть на вас так (из-за своей пресловутой вежливости), то уж точно думать про себя о вас именно так. Более того, без грамматики вы не будете понимать смысловую разницу между “I’ll buy a new car” и “I’m going to buy a new car”. Или между “If I win the lottery, I will buy a new house” и “If I won the lottery, I would buy a new house”. И так далее.

Для того чтобы «просто разговаривать», нужны соответствующие инструменты: слова и грамматические конструкции, которыми вы сможете разговаривать. Говорить «грамматика не нужна, давайте учиться разговаривать без неё» – это примерно как сказать вам «оперируйте больного без инструментов». Вы же не голыми руками будете ему живот разрывать, правда? Или можно сравнить это с нырянием на большую глубину без акваланга: ныряльщиков сначала учат с аквалангом погружаться на небольшую глубину, а не кидают их сразу в Марианскую впадину без оборудования и с напутствием «а вы учитесь просто нырять, акваланг вам ни к чему».

Правда, разобраться в грамматике самому или с неграмотной «горе-училкой», повторяющей ту же чушь, которой когда-то такие же «горе-училки» научили её, будет трудно. Что возвращает нас к первому мифу. Кто пропустил вчерашний пост, прочитайте обязательно!