УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ: Не надо извиняться!

Ученики часто приходят ко мне со страхом ошибиться. Многие из них в этой проблеме не признаются, а некоторые даже не осознают, что такая проблема есть. Но она обязательно проявляется, и самым частым ее проявлением является… извинение. Ученики извиняются за неправильно произнесенное слово, грамматическую ошибку или плохо подобранное слово. Думаю, для многих этот рефлекс тянется еще из советской и пост-советской школы, где учителя довольно часто вбивали нам в голову, что ошибаются только тупицы, и это наша вина, что мы не знаем правильно ответа (и уж никак не вина самого учителя!). Но это вовсе не так!

На занятиях вполне нормально ошибаться, по самым разным причинам: по незнанию, по невниманию, можно просто оговориться. Это бывает со всеми и это нормально. И за это не надо извиняться! Если бы вы никогда не ошибались, то во-первых были бы суперменами и супервуменами, а не живыми людьми, а во-вторых, зачем бы вам было заниматься английским с преподавателем?! Ошибки, пробелы в знаниях, недоработки в навыках – это материал для нашей с вами дальнейшей работы. Для хорошего преподавателя, как и для вас самого, ошибки – это сигналы о том, над чем нужно поработать и насколько правильно задан темп обучения. Если вы делаете ну очень много ошибок на занятии, значит, вы зашли слишком далеко вперед и попали в слишком сложную для вас на данном этапе территорию. Но если вы совсем не делаете ошибок, значит мне нужно быстрее «пихать» вас вперед.

И еще: ваши ошибки никак не оскорбляют мои чувства! Даже если вы 20 раз за урок скажете «хОтел» (с неправильным ударением на первом слоге), я не обижусь, честное слово! Для меня это повод подумать об улучшении моих методов, но не более.

Готовы попробовать? Пишите в личку или на asya_pereltsvaig “at” yahoo “dot” com


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *