КАК УЧИТЬ СЛОВА: СЛОВА-РОДСТВЕННИКИ

Вчера мы видели, что в английском много слов похожих на русские аналоги, потому что английский заимствовал эти слова из русского языка, правда многие из них знакомы только специалистам и используются для обсуждения российских реалий: Dekabrist, dacha, ikonostas. Аналогично, в русском языке очень много заимствований из английского, о некоторых из которых мы уже говорили: например, «рельсы» от rails, «кексы» от cakes и так далее. А сегодня мы поговорим еще об одном классе слов, которые мы уже как бы знаем (или точнее, которые нам легче запомнить), потому что у них есть «родственники» в русском языке.

Под «родственниками» надо понимать, что это слова произошедшие от общего слова-предка. Русский язык и английский – дальние родственники, так как оба языка произошли от общего языка-предка. Этого прадедушку и русского, и английского звали «праиндоевропейский язык», и говорили на нем примерно 6 тыс. лет назад (когда и где именно – это еще открытый научный вопрос, и об этом у меня есть книга, так что если кому интересно, могу рассказать подробнее). Так вот из этого общего языка-предка и английский, и русский унаследовали много слов. В ходе истории эти слова меняли и произношение, и значение, причем независимо в английском и в русском, но тем не менее эти параллели до сих пор просматриваются в сотнях разных слов. Сегодня мы посмотрим на те из них, которые связаны с едой. Я напишу ниже английские слова (разделив их по группам, начиная от наиболее очевидных), а вы подумаете, каковы из аналоги в русском, договорились? Поехали!

  • apricot, soup, tuna, goose, fruit
  • milk, salt, wine, rice
  • apple, sugar, water

А напоследок несколько слов с подвохом (лингвисты называют их «ложные друзья переводчика»): вроде бы то же слово, а значение другое!

  • cutlet – отбивная, но не рубленная котлета
  • compote – густой соус из фруктов, а не жидкий напиток
  • leak – лук-порей, а не просто лук
  • cream – сливки, а не крем
  • vinaigrette – заправка для салата, а не сам салат

А какие еще слова-родственники в английском и русском вы знаете?


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *