Был у меня тут пару недель назад спор в другом уголке Фейсбука с одной дамой по поводу учителей по английскому. Дама оказалась неприятно хамоватой, и дискуссию я там свернула, а вот вопрос остался: нужен ли хороший (то есть высококвалифицированный) учитель по английскому прямо с самого начала или для начала сойдет и «так себе» учитель, не самый квалифицированный и не так уж хорошо владеющий языком? Дама отстаивала (правда без аргументов, а чисто эмоциями и переходом на личности!) вторую позицию: мол, зачем раскошеливаться на более высококвалифицированного специалиста, если вначале не нужны сложные вещи. Типа, если вы только начинаете учить язык, то тот, кто знает А-B-C-D, вполне может вас научить А и В, даже если других букв он не знает. Я, как вы уже догадались, отстаивала обратную позицию. Почему?
Изучения языка можно сравнить со строительством дома: мы постепенно, кирпичик к кирпичику, строим свой «английский дом». Начинаем с «фундамента»: с набора звуков в языке, основ грамматическо устройства предложений и базисной лексики. Потом надстраиваем «этаж за этажом» более сложные грамматические конструкции, не самую частотную лексику, коммуникативные навыки (как задать вопрос, как ответить на вопрос, как посоветовать, как извиниться и прочее) и оттачиваем произношение. Потом уже можно заняться «декором»: красивыми словечками и выражениями, сложными (и не очень часто употребимыми) конструкциями и так далее. Как вы думаете, какого «архитектора» лучше нанять для такого проекта: того, кто дальше фундамента никогда ничего не строил, да и жил только в подвале, и о верхних «этажах» имеет лишь смутное представление, или того, кто построил много высотных домов разной сложности и представляет себе, что там вообще бывает выше подвала и как оно устроено?
«Строитель фундаментов», то есть учитель, сам не очень хорошо владеющий языком, не знающий, как устроен английский язык (и языки вообще в целом), не разбирающийся в педагогике и методике преподавания – то есть тот самый учитель, который «я выучил А-B-C-D и научу вас» – не может заложить хороший, устойчивый фундамент под ваш «английский дом». Все дальнейшие этажи будут стоять на шатком, хлипком основании, которое от малейшего «землетрясения» (например, в состоянии стресса, связанного или несвязанного собственно с английским языком) ПОСЫПЕТСЯ!
Ко мне приходит множество учеников, которые уже построили где-то «фундамент» своего английского и хотят лишь совершенствовать его. Даже больше, еще ни один обратившийся ко мне человек не сказал: «Я вот только что узнал, что есть такой английский, научите меня». То есть 100% обращающихся ко мне людей уже где-то учили английский: в школе, в университете, на курсах, по приложениям или по плейлистам в Ютюбе. Казалось бы, всё построено, надо только «повесить занавесочки». Но при ближайшем рассмотрении, «домик» оказывается очень шатким, так что приходится его перестраивать, иногда даже ломать уже выстроенные «стены». Получается ужасно неэффективно: столько времени, сил и денег ушло на то, чтобы «построить» конструкцию, которая вот-вот грозится развалиться и требует основательной перестройки.
Но дело не только в этом. Проблема еще и в том, что английский «залипает» нам в мозг, а мозг – это чуть более сложная конструкция, чем груда досок, кирпичей и труб. Может строители среди членов группы меня поправят по части моей строительной аналогии, и там тоже нельзя просто снести и построить заново, но что касается обучения, то тут точно переучиваться гораздо тяжелее, чем учиться по первому разу. Каждый раз, когда вы в процессе обучения или применения своего английского говорите что-то НЕПРАВИЛЬНО, вы запоминаете это неправильное нечто: произношение, подбор слова или грамматическую конструкцию. И чтобы затереть это неправильное нечто в памяти и исправить его на правильное, нужно многократное повторение правильного.
Вот мини-пример: допустим, чтобы запомнить произношение слова, нужно его повторить 10 раз, но если вы 10 раз повторили какое-то слово неправильно, то вы это неправильное произношение запоминаете. Можно подумать, что для того, чтобы выучить правильное произношение потребуется еще 10 повторов (но уже правильных), то есть всего 20. Но это не так: чтобы стереть из памяти неправильное произношение и заменить его правильным, нужно уже не 10, а 100 повторов, по десять раз на каждый повтор неправильного на первом этапе. И так не только с произношением. Получается, что выучивая что-то неправильно, а потом «перестраивая», вы тратите не вдвое больше времени, а во много раз больше. Цифры эти очень индивидуальны для каждого ученика, но эксперименты в области нейрофизиологии показывают, что принцип именно такой, и я вижу его эффект практически на каждом уроке. Кто-то вбил в головы многих моих учеников (даже некоторых очень advanced!), что слова hotel, police и exam произносятся с ударением на первом слоге. «Выбивать» эти ошибки оказывается очень муторно и долго. То же самое происходит и с грамматикой, и со всем остальным.
Поэтому если вы начали с нуля, а ваш учитель не смог за несколько месяцев научить вас составлять грамматически правильные предложения с внятно произносимыми и осмысленно используемыми словами (даже если в вашем арсенале их пока не много!), то он не только не выполнил свою задачу «строительства фундамента», потратив ваши деньги, время и силы впустую, но и потенциально заложил в ваш фундамент «бомбу», которая раньше или позже «рванет» и развалит ваш «английский дом».
Психологи иногда говорят, что чувствуют себя эдаким ассенизатором. Так вот я тоже очень часто чувствую себя ассенизатором, разгребающим огрехи и косяки других учителей. Или сапером, который разминирует заложенные горе-учителями бомбы. Ну или если я в хорошем настроении, то представляюсь себе эдаким хирургом, который спасает тяжелых больных, «залеченных» шарлатанами от медицины. И хотя я беру всех «больных», где бы они не «лечились» передо мной, но очень прошу, не запускайте этот процесс: лучше сразу пойти к толковому специалисту, который пустит процесс в правильное русло и поможет вам добиться ваших целей в кратчайший срок и «малой кровью»!